Casa LR Massa

UNA CASA DI VACANZA PER UNA COPPIA ED I LORO OSPITI

Casa LR nasce come residenza di vacanza nei mesi estivi e prende posizione all’ombra di una fresca pineta, al centro del lotto.

Il progetto segue quelli che sono i principi dell’architettura bioclimatica. Pertanto, da un punto di vista planimetrico, sul lato nord troveranno posto tutti i locali di servizio, ovvero l’ingresso e i bagni; mentre il soggiorno e le camere godranno dell’affaccio migliore compreso tra sud-est e sud-ovest.

La copertura si presenta come un elemento lungo e sottile, come una lama che taglia l’orizzonte e che si adagia, leggera, sulla struttura della casa.

Un ampio patio si sviluppa verso sud-ovest, pensato come una vera e propria stanza all’aperto. Questo è coperto da un pergolato in metallo verniciato bianco, disegnando le proprie ombre sulla superficie in gres del podio esterno, si configura come ideale prosecuzione del soggiorno.

La casa si stacca dal suolo di circa 70 cm per evitare eventuali allagamenti e instaura una forte relazione con l’adiacente pineta e la piscina. Questa, disposta parallelamente all’abitazione, risulta visibile da tutte le camere e dal soggiorno.

La casa è strutturata su un unico livello al piano terra. La zona giorno ospita il soggiorno con cucina a vista, oltre alla zona ingresso con guardaroba e bagno di servizio. Nella zona notte, la camera padronale con bagno privato, due camere e  bagno degli ospiti. Il locale tecnico viene posizionato all’esterno dell’involucro dell’edificio, per facilitarne l’ispezione.

I materiali utilizzati sono pochi e di tonalità chiare. L’intonaco bianco, la pavimentazione esterna in gres, il metallo verniciato antracite, oscuranti in legno e copertura pergolato in alluminio verniciato bianco.

Infine, la casa presenterà una struttura a telaio in legno, mentre l’impiantistica utilizzata è di tipo estremamente avanzato. La gestione della casa viene affidata alla domotica; la climatizzazione estiva ed invernale viene garantita da una pompa di calore ad aria con ventilazione meccanica controllata termodinamica; mentre la copertura piana verde offre l’ideale supporto per l’impianto fotovoltaico. La casa non viene collegata alla fornitura di gas.

In collaborazione con arch Fabrizio Dalle Luche, Massa, per il progetto architettonico e Olos Atelier, Varese, per il progetto del giardino.

Esterni

Disegni

Anno: 2020
Struttura: legno
Cliente: privato
Stato: in progetto
Luogo: Massa